Кому нужная война в Секторе Газа? « COOL MA

Кому нужная война в Секторе Газа?

Почему именно теперь израильское правительство решило провести операцию в Гаге? Аналитики говорят: справа не только в ракетах, которыми обстреливают Израиль из территории Газы. И называют сразу несколько причин.
Предыдущая операция такого масштаба имела место 4 годы тому назад : тогда, как и теперь, Израиль, готовился к парламентским выборам. Они состоятся 22 января.

29 ноября лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас собирается попросить Генеральную Ассамблею ООН повысить статус Палестины до «государства-наблюдателя».

«То, что мы делаем-имеет большое значение,-говорит наблюдатель от Палестины в ООН Риад Мансур,-я думаю, лидеры Израиля к смерти боятся, что мы, что арабские страны, что международное сообщество узаконит Палестинское государство на Генеральной Ассамблеи, предоставив ей статус «страны-наблюдателя» и таким образом признав ее.

Категорически против инициативы Аббаса и Хамас, что руководит Газою. Хамасивцы сильно рассчитывают в поддержку Египта. Ведь палестинцы всегда имели тесные связи с Братьями-мусульманами, которые сейчас при власти. Египетский премьер-министр Хишам Кандиль посетит Газу уже в пятницу.

Кому выгодное противостояние в Секторе Газа и чем оно завершится? Об этом разговор с директором института Международных и стратегических отношений Паскалем Бонифасом.
euronews: Почему именно теперь возобновилось насилие в Гаге? Это связано с намерением Палестины просить о статусе «государства-наблюдателя» в ООН, или, возможно, с приближением выборов в Израиле?

Паскаль Бонифас :

До роста напряжения привела общая ситуация на Ближнем востоке. С одной стороны, есть обострение отношений между Израилем и Сирией. Хотя после договоренностей в До сих пор Башар Ассад очутился в значительно большей изоляции, он все же выпустил ракеты по Израилю, и Тель-Авив это волнует. Это правда, есть специфический календарь отношений между Израилем и Палестиной, что привязан к выборам в Израиле-они назначены на конец января. А «политика силы»-до сих пор популярная, и может принести Нетаньяху дополнительные голоса.


.
. .