Соло на фортепиано Моцарта « COOL MA

Соло на фортепиано Моцарта

Notes
Photo by owly9
Один из самых известных молодых русских пианистов Александр Мельников получил возможность сыграть на фортепиано, которое когда-то принадлежало Вольфгангу Амадею Моцарту. В доме в Вене, где жил великий композитор, состоялся камерный концерт, в программе которого звучали его произведения.

Моцарт приобрел это пианино у мастера Антона Вальтера после того, как переехал в Вену в 1781 году. Он не расставался с ним до конца своей жизни. В течение 10 лет почти ежедневно композитор писал музыку и играл именно на этом инструменте. Говорит директор фонда Mozarteum Ульрих Лейзінгер : «Моцарт не только работал за ним, но и использовал пианино как концертный инструмент. Когда его отец Леопольд Моцарт посетил сына в 1785 году, он был поражен: за три недели Моцарт дал 14 концерты. Следовательно, пианино почти ежедневно привозили к новому концертному залу и возвращали домой после выступления. Инструменту приходилось достаточно тяжело работать».

Именно за этим инструментом Моцарт написал свыше 50 произведений, которые звучали в Вене и во всем мире.

После смерти композитора пианино оставалось в его семье. Оно даже переехало в Милан, где жил старший сын Моцарта.

Несмотря на то, что пианино было отреставрировано 20 годы тому, ему необходимый настройщик, если бы инструмент звучал чисто. Рассказывает Александр Мельников : «Объективно говоря, это невероятный инструмент. Он звучит так, что на глазах появляются слезы».

Зал в венском доме Моцарта рассчитанного лишь на 150 лица. Невзирая на это билеты на концерт смогли достать почитатели Моцарта из всего мира.

Из Вены пианино вернется к музею Моцарта в Зальцбурге, где оно является частью постоянной экспозиции.


.
. .