Китай: наследство новой партийной гвардии « COOL MA

Китай: наследство новой партийной гвардии

T&P crosswlknotsmooth
Photo by artsnsociety
18-й съезд Компартии Китая-момент подбивания итогов и подведения черточек. А также важных изменений: к власти приходит новое поколение лидеров, которое будет руководить страной, которая идет по пути превращений.
При генсеке Ху Цзиньтао Китай расцвел: за последние десять лет превратился во вторую экономику мира.
Наследники-новые рулевые-получат страну, безусловно, более состоятельную, но и в то же время более проблемную.

С одной стороны, экономика. Старой гвардии партийных лидеров являются чем гордиться: экономический рост равняется десяти процентам ВВП. В то же время проблема социального неравенства заострилась. Процветание и обнищание живут рядом.

169 млн китайцев находятся за чертой бедности и зарабатывают меньше одного евро на день. В то же время количество богатеев поражает-Китай насчитывает 2,7 млн миллионеров и 251 миллиардера.

Правда, компартия пытается помогать малоимущим «товарищам». Правительство выделило на помощь бедным свыше 66 млрд долларов и улучшил условия доступа малообеспеченных семей к медицинским услугам.

В то же время хорошие намерения затмили коррупционные скандалы. Новому руководству придется прилагать усилия ради возвращения народного доверия к Компартии и ее представителям.

2012-й стал более ужасным годом для коммунистического режима. Справа Потому что Силая, которого считали одним из главных претендентов на должность партийного лидера, шокировала не только Китай, но и мир. Его обвинили в коррупции, злоупотреблении властью и причастности к убийству, совершенного его женой.

Другой скандал повлекло известное американское издание New York Times, которое обнародовало информацию о состояниях некоторых китайских высокопоставленных должностных лиц, в частности, семьи премьер-министра. По словам журналистов, иметь Веня Цзябао-весьма небедная женщина, в противовес ее утверждениям. Ее состояния достигают, по меньшей мере, 2,5 млрд долларов.

На этом фоне в Китае растет социальная напряженность. Массовые протесты против коррупции, бедности, на защиту экологии состоялись во многих городах Китая.


.
. .